Алматы: Ул. Ауэзова, 14а, БЦ "Берекет", 8й этаж. тел.:+ 7 (727) 3493033; +7 771 702 7189. email: info@starsat.kz
11Ноя2014

Журнал «Телекоммуникации и Связь»

Mobotix. Качество оборудования + высокие технологии = лидерство

Компанию Mobotix можно отнести к типовым современным высокотехнологичным компаниям. Молодая торговая марка за короткое время смогла занять прочную нишу на рынке систем видеонаблюдения в Европе и начать распространение своей продукции по всему миру. Продукция компании — IP камеры, с высоким разрешением, полностью разработаны и изготовлены в Германии.

При таких первичных характеристиках, качество оборудования подразумевается само собой. Что лежит в основе успеха Mobotix? Как развивается компания, мы беседовали с региональным менеджером компании Павлом Жориным.

Справка ТБ:

Павел Жорин, региональный менеджер Mobotix в России, странах СНГ, Грузии. Окончил Московский Государственный Технологический Университет «СТАНКИН». Более 7-ми лет работы в международных компаниях в области IT/Software. Отвечал в разное время за продажи и продвижение IT-продуктов в России, СНГ и за рубежом (Юго-Восточная Азия, США).

История развития компании

— Расскажите о компании Mobotix. Кем была создана и как развивалась компания?

— Компания был создана в 1999 году двумя немецкими партнёрами. Оба учредителя доктора наук, вместе они пришли к идее создания чего-то большего, чем просто камера. Mobotix — изначально 100% немецкая компания, 25% всего оборота приходится именно на Германию. Более 10% — приходится на Италию, потом идёт Великобритания.

Камеры Mobotix — это системы, вот наше основное отличие от других производителей. С 2006—2007 года акции Mobotix были выставлены на IPO. При этом на сегодняшний день 51% акций принадлежит основному учредителю. Офис компании находится в деревушке Лангмайл, 100 км от Франкфурта.

Помимо того, что компания располагается в красивом здании на природе, сотрудникам предоставляется серьезный социальный пакет. В здании есть столовая, там есть условия для активного отдыха персонала, что нетипично для Германии.

Само производство находится в 20 км, в городе Кайзерслаутер. Вся сборка, всё производство — только в Германии, и планов переноса куда-либо нет. Руководство компании очень серьёзно относится к качеству своей продукции, все наши партнёры проходят обучение в Mobotix. Каждая камера проходит тестирование в холодильных камерах, снимаются тестовые изображения с каждой камеры. «Браковка» камер проходит до того, как мы их отсылаем клиентам. Также, мы стараемся позиционировать себя как компания, поставляющая программное обеспечение.

В первый год работы оборот компании был меньше 1 млн. евро. Спустя 10 лет, оборот составляет больше 52 млн. евро, численность сотрудников — 250 человек.

Мы занимаемся очень узкой специализацией — мегапиксельное видео с рядом отличительных функций, которые не присутствуют больше ни в одной из камер. Известная аналитическая компания IMSResearch занимается ранжированием всех компаний-производителей, вот на их рейтинги мы и ориентируемся. Если смотреть на весь рынок, за вычетом США, то Mobotix занимает первое место по мегапиксельному видео в Европе. Если говорить про IP-камеры, наша компания находится на 4-ом месте во всём мире, за исключением США. Ценовой сегмент рынка — выше среднего. На всех рынках мы сравниваем себя с Axis и стараемся ориентироваться на эту ТМ в работе по продвижению продукции.

— Как развивается региональные представительства компании?

— В России, СНГ и Беларуси Mobotix присутствует относительно недавно. Долгое время компания была сосредоточена на европейских рынках. В США недавно появился наш офис, но уже больше 10% оборота компании приходится на Америку. В Китае также недавно появилось представительство, ему чуть больше года, поэтому пока доля рынка там небольшая. Например, если говорить про компанию Axis, лидера в IP камерах, у них в Китае находится больше 5 человек, у нас же только 1, но он делает примерно 50% от работы представительства Axis. У нас есть большой региональный офис в Австралии, который отвечает за деятельность всей Юго-восточной Азии, есть представители в Африке. В странах СНГ больше всего продаж приходится на Россию и Украину. Появились партнеры в Казахстане и Грузии, это развивающиеся рынки и мы возлагаем на них обоснованные надежды. В принципе, стратегия Mobotix — иметь своего представителя в каждом регионе, чтобы информационно поддерживать дистрибьюторов и оказывать помощь в любых вопросах.

— Можете назвать общемировые тенденции развития систем видеонаблюдения и систем безопасности?

— Думаю, что наша компания находится полностью в русле современных трэндов по безопасности. Среди тенденций развития в нашей компании можно назвать движение в сторону разработок аналитики для систем видеонаблюдения. Как и весь наш софт, аналитика будет находиться внутри камеры. Соответственно сама камера, без сервера, будет принимать решения, отслеживать ситуацию и сигнализировать.

В октябре на международной выставке Essen была презентована наша новая продукция. Тенденции развития идут в сторону создания новых систем контроля доступа, IP-домофоны и пр. Это стало возможно благодаря разработке нашей универсальной шины — MXBus, которая позволит делать построение интегрированных систем безопасности с включением охранных сигнализаций, контроля доступа и пр.

Так же на выставке будет представлена модернизированный вариант нашей камеры день/ночь. Появится возможность смены объектива.

— Как отразился кризис на работе компании?

— 4 и 1 кварталы 2009—2010 годов были тяжёлыми для всего рынка СНГ. На Западе большие сложности возникли в Великобритании, Франции, Испании. Сейчас по рынку СНГ во 2-3 квартале мы видим большой всплеск активности, приход оборотов. Тоже самое мы наблюдаем и в Китае.

— Все специалисты, которые имели дело с вашей продукцией и которых мы опрашивали перед встречей с вами отмечали высокое качество ПО.

— Хотелось бы отметить, что Mobotix не берёт отдельную цену за программное обеспечение, стоимость ПО входит в стоимость самой камеры. Заказчик, который приобрёл камеру, например, два года назад, в ближайшем будущем сможет получить новое обновление бесплатно. Это общемировая тенденция.

Сейчас у нас есть 2 вида программного обеспечения. Одно MXEasy для Windows, Macintosh, Linux, второе — MXControlCenter, которое изначально создавалось только для Windows. Сейчас все усилия разработчиков направлены к тому, чтобы это программное обеспечение могло работать на 3 платформах (Linux, MacOS, Windows), но при этом не использовало компоненты Windows. Это будет ещё более высокий уровень защиты. В следующем году будет презентовано ПО для продуктов компании Apple — iPhone и iPad.

— Расскажите о значимых проектах выполненных на системе Mobotix.

— Из последних проектов хочется отметить проект по установке систем видеонаблюдения в Сингапурском университете. Там установлено более 1 тыс. камер. Пожалуй, это самая крупная инсталляция, которая у нас есть на сегодняшний день. Если говорить про русскоязычный сегмент — то это «Донбасс-Арена» на Украине, там установлено уже 550 наших камер с разрешением 3 Мп. Из крупных проектов в Беларуси можно упомянуть недавнюю установку камер для системы «Безопасный город» в г.Лиде.

— Выпускает ли компания специализированное оборудование?

— У нас есть пулезащищенная модель камеры. Обычно мы предлагаем её на режимных объектах (тюрьмы). Для всех камер в нашей линейке есть вандалозащищённые корпуса, несмотря на то, что все камеры являются противоударными по умолчанию. Один из наших партнёров в Америке рассказывал, как он пришёл на тендер, который был уже предварительно выигран конкурентами, и у него не было особых аргументов. Он просто взял камеру Mobotix и швырнул в стену. Потом включил, и она заработала. «Теперь можно камеру наших конкурентов? Я сделаю тоже самое». Желающих не было. Так был выигран проект на 1800 тыс. камер для программы «Безопасный город» в Гватемале.

Камеры можно устанавливать на трансформаторных станциях, материал корпуса камеры — пластик, который не набирает статику. В Прибалтике и на Украине шла установка камер в портах и химических производствах, там высокое содержание соли. У камер других производителей быстро окисляются кожухи, вводы кабелей. Также камеры успешно работают в транспорте, в местах с большой вибрацией.

— Какая отличительная особенность вашего оборудования?

— В наших камерах принципиально нет подвижных частей, этим минимизируется число поломок. Оборудование проходит жесточайший контроль на этапе производства, выявляемый процент брака составляет примерно 0,1%. Думаю, что качество оборудования плюс высокие технологии и позволяют Mobotix держать лидерство в своем сегменте.

Беседовал Драгун Сергей

 

  • 11 Ноя, 2014
  • StarSat
  • 0 Comments

Share This Story

Категории

Комментарии